Правильный выбор компьютерного кресла даже для домашнего офиса очень важен. Учитывая тот факт, что долгое сидение за компьютером может негативно сказаться на здоровье позвоночника, следует позаботиться о правильном положении тела при работе. Какое компьютерное кресло будет лучшим?

Компьютерный стул для здоровья

Удобное, а главное эргономичное кресло — основа домашнего офиса. От характеристик этого предмета мебели во многом зависит не только комфорт, но и здоровье. Плохо подобранный к вашему телу стул может вызвать множество болезней, связанных с шеей, спиной (включая позвоночник), тазом, коленями, икрами и даже бедрами.

Длительное сидение перед компьютером в неправильном положении часто вызывает проблемы с концентрацией внимания, кровообращением и, в дополнение к многочисленным заболеваниям, снижается производительность труда. Перед покупкой компьютерного кресла стоит проанализировать его особенности, ведь руководствуясь исключительно ценой, можно наткнуться на модель, которую нельзя подогнать под индивидуальные особенности тела.

Компьютерные сиденья имеют самые разные конструкции — от простых и нерегулируемых, до специализированных и оснащенных множеством практичных функций. Если человек проводит много времени, сидя за столом, стоит инвестировать в лучшие модели, чтобы избежать неприятных проблем со здоровьем.

На что обращать внимание при покупке компьютерного кресла

Поддержка. Это один из важнейших элементов кресла. Спинка отвечает за поддержку позвоночника, поэтому, если она не будет правильно подогнана к нему, это может вызвать боли в спине или привести к развитию дефектов осанки. Компьютерные кресла с плоской спинкой не рекомендуются для работы за компьютером. Позвоночник имеет естественные изгибы (он напоминает букву «S»), поэтому прилегающая к нему поверхность стула также должна быть правильно очерчена. Благодаря дополнительной поддержке, особенно в области поясницы, вы можете снизить давление на позвонки и поддерживать правильную осанку во время сидения. У хорошего компьютерного кресла должна быть спинка, которую можно регулировать по высоте, глубине и даже наклону.
Сиденье. Эта часть также отвечает за поддержание правильной осанки при работе за компьютером. Сиденье, установленное на нужном уровне, обеспечивает хорошую поддержку мышц, что помогает избежать боли и поддерживать правильное кровообращение. Кресла с возможностью регулировки этого элемента особенно рекомендуются для работы за компьютером. Лучше всего, когда в зависимости от ваших потребностей (например, роста) вы можете изменить высоту и глубину сиденья так, чтобы оно составляло не менее 2/3 длины бедра.
Подлокотники. Расслабляя мышцы рук и плеч, они облегчают поддержание правильного положения сидя. Оптимальное положение — руки свободно лежат на столе под углом 90 градусов к груди. У продвинутых моделей кресел есть подлокотники с регулируемой высотой и расстоянием между ними.


Материал

В связи с тем, что на кресле человек проводит много времени, ткань, которой отделана мебель, должна отличаться прочностью, а также хорошей вентиляцией. Также следует избегать слишком жесткого (вызывающего боль) и в то же время слишком мягкого (вызывающего сонливость) наполнения спинки и сиденья.
Дополнительные опции. Чаще всего они включают механизмы, которые позволяют не только регулировать высоту стула, но и фиксировать спинку в наиболее удобном положении, регулировать ее силу сопротивления или свободно качаться.

Хотя однозначно ответить на вопрос, какой стул подойдет для работы на компьютере, сложно, но наиболее важной особенностью в этом вопросе является возможность регулировки различных его частей. Это означает, что каждый элемент, от спинки и сиденья до подлокотников, может быть адаптирован к индивидуальным особенностям любой фигуры.